terça-feira, 29 de abril de 2008

DOENÇA DE CHAGAS - TRANSMISSÃO VIA ORAL

Até 2005, era conhecida apenas uma maneira de transmissão dessa doença, que era pela picada do Triatoma (inseto conhecido vulgarmente por "barbeiro" ou "chupança").
A partir de 2.006 foram relatados casos de Doença de Chagas transmitidos por via oral, ou seja, pela ingestão de alimentos contaminados pelas fezes desse inseto.
O consumo de alimentos (como o açaí, por exemplo) crú é uma das causas deste problema, que vem crescendo desde então.
Quando o alimento é pasteurizado este risco é eliminado, pois a alta temperatura e o choque térmico mata as larvas do protozoário(Trypanossama cruzi), que se aloja no trato intestinal dos insetos.
Não há cura para a doença, quando na fase crônica.
Na fase aguda os sintomas são: febre prolongada(por mais de sete dias), dor de cabeça, fraqueza intensa, inchaço no rosto e nas pernas, dores de estômago, vômitos e diarréia.
Em casos mais graves, pode ocorrer inflamação do miocárdio(músculo cardíaco), levando o portador da doença a sentir falta de ar intensa, tosse e acúmulo de líquidos no coração e pulmões.
O tratamento é feito através do uso de um medicamento (benznidazol), que é fornecido gratuitamente pelo Ministério da Saúde, e deve iniciar o tratamento assim que surgirem os primeiros sintomas e tem duração de 60 dias.
Para os casos crônicos o uso desse medicamento deve ser avaliado caso a caso, pois a fase crônica é irreversível, devendo apenas tratar os sintomas de forma paliativa, uma vez que nesta fase não existe cura.
A prevenção para esse novo tipo de transmissão é não consumir sucos ou alimentos de origem vegetal crús ou não pasteurizados.
Cuidem-se!
Cuidado com as polpas de frutas congeladas, els devem ser de origem confiável.

4 comentários:

Anônimo disse...

Prof. Angela, a transmissão oral da doença de Chagas ja é conhecida desde os anos 50 anos. Eu particularmente não aceito a imputação ao açai como sendo o veículo da transmissão oral da Doença de Chagas uma vêz que ainda não foi encontrado o triatomineo contaminado(barbeiro) junto ao açai, uma vez que o açaizeiro não serve de abrigo para o inseto.
É cultural o povo da amazônia tomar o açai puro ou com farinha, peixe frito, camarão cozido e que são expostos e comer também carne de animais silvestres, como: tatú, cutias, pacas, mucura etc ..., e que podem albergar o Trypanosoma cruzi, forma infectante para o homem e animais, exceto as aves que são refratárias a doença. Protozoario não tem larvas, as formas encontrado no homem são: amastigota nas celulas do musculo cardiaco, musculatura lisa (estomago, esôfago, intestino). Por isso profesora Angela não concordo em sacrificar o açai como único responsável pela transmissão, mas admito que todo cuidado é pouco no consumo de alimentos que não se conheça a procedência. Essa responsabilidade da fiscalização das boas práticas de manipulação de alimentos são do Departamento de Vigilância Sanitária do Estado e Município e também se poeria usar os meios de comunicação para se fazer uma educação em saúde sobre alimentos, uma vez que a Doença de Chagas é considerada uma DTA ( Doença transmitida por alimento)

Anônimo disse...

cara professora angela, gostaria de informações sobre o porque aves e animais de "sangue frio" (sapos, lagartos, entre outros) são refratários a doença de chagas.

Anônimo disse...

Profa. Angela, procurei em vários sites sobre caso um ser humano fosse picado pelo inseto, quais as providências e que especialidade medica deve-se buscar para fazer tratamento com o medicamento na fase aguda, e não encontrei. A maioria dos médicos gerais tem pouca informação a respeito, somente manda levar o inseto no mesmo dia a fio cruz. Seria possível oferecer informações a estas duvidas?

Anônimo disse...

Meu caro Jose nilton.Na minha familia,semana passada, foi diagnosticado duas pessoas com doença de chagas(Principal hipotese açai) todos que beberam o açai vão ter que se submeter a exame.muitos casos de contaminação,principalmente pelo açai não estão sendo divulgados."UM ALERTA"